El principio de imparcialidad y su incidencia en las preguntas aclaratorias en juicio - Chica-Alvarado , Sergio Gabriel; Cornejo-Aguiar , José Sebastián; Castro-Sánchez , Fernando De Jesús; Fernández-Sánchez, Lineth del Rocío (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente el principio de imparcialidad y su incidencia en las preguntas aclaratorias en juicio. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Conjuntamente, se aplicó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se concluye que, bajo los preceptos jurídicos la vulneración del principio de imparcialidad en la etapa de juzgamiento, donde el juez de garantías penales suple la labor de las partes procésales incidiendo en la resolución del Tribunal penal, información que fue corroborada a través de la entrevista que se realizó a los funcionarios públicos especialista en el área penal, bajo los diferentes criterios que opinan sobre la inadecuada realización de preguntas aclaratorias.