El influjo psíquico como instrumento directo para la autoría mediata en el delito de cohecho - Albuja-Tintín, Andrés Efraín; Cornejo-Aguiar, José Sebastián; Castro-Sánchez, Fernando-De-Jesús; Benavides-Salazar, Cristian Fernando (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente el influjo psíquico como instrumento directo para la autoría mediata en el delito de cohecho. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Conjuntamente, se aplicó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Además, se realizó un cuestionario a 3 fiscales, 3 jueces de Garantías Penales y 3 académicos de Pichincha. Se concluye que, el influjo psíquico actúa como un instrumento directo para la autoría mediata en el delito de cohecho, en la actualidad esta influencia dada por razones de poder, jerarquía o abuso de poder ha generado el nacimiento de este nuevo delito que no se encuentra tipificado de manera taxativa en la normativa penal ecuatoriana.