Efectos de la imposición automática de la pena de inhabilitación definitiva - Mendoza-Tejada, Evelyn Denisse (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente los efectos de la imposición automática de la pena de inhabilitación definitiva. Se desarrolló desde la perspectiva cuantitativa, mediante la búsqueda, recolección y análisis crítico documental, referencial bibliográfico, desde un diseño bibliográfico de tipo documental, el investigador realizó un proceso investigativo en donde la población de estudio, se fundamentó básicamente en documentos escritos como trabajos arbitrados, revistas científicas, tesis, entre otros, se consideró el análisis de contenido de la información recopilada. Se planteó además el método analítico-sintético. Se concluye que, después de analizar los resultados de la investigación se puede concluir que la afectación que produce la pena de inhabilitación en el principio de igualdad en el Distrito Judicial de Amazonas, al 2023 ocurre no solo porque se trata de un derecho fundamental constitucionalmente protegido, si no por cuanto no debe existir desproporcionalidad en la aplicación de las penas.