Cibercrimen y ciberseguridad: protegiendo el futuro digital, Babahoyo, Ecuador - Pico-Verdezoto, Domenica Vishely; Bohorquez-Rizzo, Christian Emmanuel; Delgado-Jiménez, Sthefanie Alexandra; Katherine-Tatiana, Troya Terranova (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente el Cibercrimen y ciberseguridad: Protegiendo el Futuro Digital, Babahoyo, Ecuador. El planteamiento realizado por los investigadores para el desarrollo del método, fue a partir del enfoque cuantitativo, mediante la indagación, recolección y análisis crítico documental y referencial bibliográfico, basándose en la exploración metódica, rigurosa y profunda de diversas fuentes documentales conformadas por artículos, tesis, normas y leyes entre otros, describiendo los hallazgos encontrados. Se recurrió, además, al método inductivo-deductivo. Además, se aplica un cuestionario. Se concluye que, Ecuador no cuenta con un instrumento legal que emita lineamientos para gestionar los riesgos cibernéticos y proteger las infraestructuras críticas de manera integral desde una perspectiva nacional, en colaboración y coordinación con los sectores público y privado, la academia y la sociedad civil.