Prevención del secuestro en Babahoyo, los Ríos: Análisis, capacitación policial y participación ciudadana - Arana-Borja, Yerly Arlette; Cruz-Piza, Iyo Alexis (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la prevención del secuestro en Babahoyo, los Ríos: Análisis, capacitación policial y participación ciudadana. La investigación se desarrolló desde el paradigma positivista y desde la perspectiva cuantitativa, mediante la búsqueda, recolección y análisis crítico documental, referencial bibliográfico, en este sentido, desde un diseño bibliográfico de tipo documental, la población de estudio, se fundamentó básicamente en documentos escritos como tesis y trabajos arbitrados, leyes. Lo analítico–sintético, se fundamenta en descomponer mentalmente el sistema estudiado. Se recurrió, además, al método inductivo-deductivo. Se concluye que, el secuestro es un problema grave en el cantón Babahoyo, que afecta tanto a nivel individual como comunitario. La investigación ha proporcionado una descripción detallada de la situación, identificando factores de riesgo y motivaciones asociadas. Estos hallazgos constituyen una base sólida para el diseño de estrategias de prevención adaptadas a la realidad local.