Derechos de los niños, niñas y adolescente para lograr una sociedad libre del maltrato infantil - Aguilar-Gavilánez, Sonia Vanessa; Manzano-Galarza, Adriana Alejandra; Santana-López, Nathaly Anahis; España-Herrería, Marcia Esther (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente los derechos de los niños, niñas y adolescente para lograr una sociedad libre del maltrato infantil. La investigación se desarrolló desde el paradigma positivista y desde la perspectiva cuantitativa, mediante la búsqueda, recolección y análisis crítico documental, referencial bibliográfico, en este sentido, desde un diseño bibliográfico de tipo documental, la población de estudio, se fundamentó básicamente en documentos escritos como tesis, trabajos arbitrados, leyes. Lo analítico–sintético, se fundamenta en descomponer mentalmente el sistema estudiado. Se recurrió, además, al método inductivo-deductivo. El instrumento que se utilizó para lograr tener las estadísticas se implementó una encuesta 30 personas. Se concluye que, el maltrato infantil es un problema grave que afecta a los niños de todo el mundo. A lo largo de los años, ha crecido el reconocimiento y la conciencia de este fenómeno, respaldado por la investigación, la investigación y la conciencia.