La mendicidad de los niños como medio de explotación, Babahoyo, Ecuador - Mora-Troya, Ariana Belén; González-Álvarez, Jennifer Andrea; Franco-Barahona, Rayner Rodolfo; España-Herrería , Marcia Esther (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la mendicidad de los niños como medio de explotación, Babahoyo, Ecuador. El planteamiento realizado por los investigadores para el desarrollo del método, fue a partir del enfoque cuantitativo, mediante la indagación, recolección y análisis crítico documental y referencial bibliográfico, basándose en la exploración metódica, rigurosa y profunda de diversas fuentes documentales conformadas por artículos, tesis, normas y leyes entre otros. Además, se aplicó una encuesta a 58 ciudadanos. Se concluye que, se debe profundizar el análisis sobre el tema de los niños, niñas y adolescentes mendigos, en virtud de que es deber ineludible que la familia, la sociedad y el estado, aseguren el goce de los derechos relacionados con la supervivencia, el desarrollo integral del niño y su participación en los asuntos que le pertenecen.