Vulneración del derecho al Buen Vivir a causa de la contaminación del rio, Babahoyo, Ecuador - Cozzarelli-Mora, Lilia Adriana; Unkuch-Nantipia, Nataly Marisela; Sánchez-Bermúdez, Mildred Melisa; Troya-Terranova, Katherine Tatiana (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la vulneración del derecho al Buen Vivir a causa de la contaminación del rio, Babahoyo, Ecuador. El planteamiento realizado por los investigadores para el desarrollo del método, es a partir del enfoque cuantitativo, mediante la indagación, recolección y análisis crítico documental y referencial bibliográfico, basándose en la exploración metódica, rigurosa y profunda de diversas fuentes documentales conformadas por artículos, tesis, normas y leyes entre otros, describiendo los hallazgos encontrados. En la investigación, se ha empleado como técnica la revisión documental. Se concluye que, no existen políticas públicas establecidas por el Gobierno Autónomo Descentralizado con respecto una ordenanza municipal para evitar la contaminación del agua. No existe en la ciudad de Babahoyo, cultura social, de parte de los ciudadanos para evitar la contaminación.