Propuesta de intervención para la inseguridad ciudadana, Babahoyo, Ecuador - Almagro-Triana, Jenifer Angelina; Guayaquil-Cobo, Jasson Jeampierre; Mazacon-Campoverde, Ariana Michelle; Cruz-Piza , Iyo Alexis (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la propuesta de intervención para la inseguridad ciudadana, Babahoyo, Ecuador. El planteamiento realizado por los investigadores para el desarrollo del método fue a partir del enfoque cuantitativo, mediante la indagación, recolección y análisis crítico documental y referencial bibliográfico, basándose en la exploración metódica, rigurosa y profunda de diversas fuentes documentales conformadas por artículos, tesis, normas y leyes entre otros. Además, se aplicó una encuesta online a los moradores del sector de Barrio Lindo en las cuales darán su opinión, la muestra obtenida se conformó de 68 ciudadanos. Se concluye que, el Estado Ecuatoriano muestra insuficiencia para garantizar un derecho humano fundamental el cual es el derecho a la seguridad ciudadana. Se llega a esta idea porque mientras se realizaba una guía de observación, se observó que no existen mecanismos eficientes para poder combatir la inseguridad.