Trabajo infantil: Exploración del desconocimiento de los derechos de los niños, niñas y adolescentes - Córdova-Gonzales, Ronaldo Fabián; Ocampo-Mancero, Ruth Elizabeth; Hernández-Alvarado, Vanessa Josefa (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente el trabajo infantil: Exploración del desconocimiento de los derechos de los niños, niñas y adolescentes. El planteamiento realizado por los investigadores para el desarrollo del método, fue a partir del enfoque cuantitativo, mediante la indagación, recolección y análisis crítico documental y referencial bibliográfico, basándose en la exploración metódica, rigurosa y profunda de diversas fuentes documentales conformadas por artículos, tesis, normas y leyes entre otros, describiendo los hallazgos encontrados. En la investigación, se ha empleado como técnica la revisión documental. Se recurrió, además, al método inductivo-deductivo. Se aplicó una encuesta a 32 personas de la localidad por medio digital. Se concluye que, es necesario promover la colaboración entre diferentes actores, como instituciones gubernamentales, organizaciones no gubernamentales, el sector privado y la sociedad civil, para trabajar de manera conjunta en la identificación y atención de casos de trabajo infantil.