El consumo de droga, violencia y vulneración de los derechos en estudiantes - Núñez-Moran, Denisse Karen; García-Freire, Nathaly Jhuliana; Cantos-Castro, Fernando Saúl; Nivela-Ortega, Emver Santiago (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente el consumo de droga, violencia y vulneración de los derechos en estudiantes. El planteamiento realizado por los investigadores para el desarrollo del método, fue a partir del enfoque cuantitativo, mediante la indagación, recolección y análisis crítico documental y referencial bibliográfico, basándose en la exploración metódica, rigurosa y profunda de diversas fuentes documentales conformadas por artículos, tesis, normas y leyes entre otros, describiendo los hallazgos encontrados. En la investigación, se ha empleó como técnica la revisión documental. Se recurrió, además, al método inductivo-deductivo. Se concluye que, los factores endógenos y exógenos, se puede destacar que lo que sucede a las personas declaradas dro-dependientes, desde el ámbito criminológico la dro–dependencia en nuestro país no es considerada un delito sino una enfermedad que requiere atención prioritaria para proteger la salud integral de las personas y promover el buen vivir.