Negligencia en el servicio médico público y vulneración al derecho de la salud, Babahoyo, Ecuador - Montiel-Laje, Dulce Romina; Granja-Huacon , Segundo Heriberto (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la negligencia en el servicio médico público y vulneración al derecho de la salud, Babahoyo, Ecuador. Este estudio se fundamentó en el enfoque cuantitativo, a través de la búsqueda, recolección y análisis crítico documental, referencial bibliográfico, estudios o proyectos de investigación, desde la interpretación del derecho En este caso, se aplicó como técnica de investigación, la revisión documental de textos, doctrina y normas en relación al tema de estudio. Por otro lado, la técnica de la encuesta. La población que se involucró fue de 9000, de la parroquia rural Isla Bejucal en el cantón Baba, se determinó una muestra de 380. Se concluye que, se ha evidenciado cómo la falta de atención médica adecuada y la violación del derecho fundamental a la salud pueden tener efectos devastadores en la calidad de vida y el bienestar de los habitantes en esta comunidad.