Actividad minera y el impacto en el bienestar de los habitantes del Cantón Las Naves, Bolívar, Ecuador - Soliz-Gaibor, Betzaida Lilibeth; Granja-Huacon , Segundo Heriberto (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la actividad minera y el impacto en el bienestar de los habitantes del Cantón Las Naves, Bolívar, Ecuador. Los investigadores se plantearon como método el enfoque cuantitativo, mediante la exploración, recolección y análisis crítico mediante una tipología documental, apoyada con el diseño bibliográfico que busca la reflexión y análisis, construyendo métodos relacionados al juicio del fenómeno. Además, se aplicó una encuesta a una muestra de 95 personas en el sector “El Domo” del cantón Las Naves, provincia de Bolívar, lugar donde se realizan las actividades mineras. Se concluye que, la relación entre la empresa Curimining SA y los habitantes de varios sectores de la provincia de Bolívar no han sido armoniosas, de hecho, en el caso del sector Las Naves, desde los inicios de la explotación han existido graves eventos que han provocado inclusive la perdida de bienes materiales.