La convalidación de los actos administrativos y la vulneración a la seguridad jurídica - Jara-Vaca , María José; Vaca-Acosta , Pablo Miguel; Castro-Sánchez , Fernando-De-Jesús; Jordán-Naranjo, Genaro Vinicio (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la convalidación de los actos administrativos y la vulneración a la seguridad jurídica. La presente investigación se desarrolló desde el método cualitativo. Se considera además no experimental ya que no se construye ninguna situación, sino que se observan situaciones ya existentes, sin que el investigador altere el objeto de investigación, basado en categorías, conceptos, variables y sucesos producidos. Se utilizó la técnica de la entrevista, las interrogantes, se realizaron mediante una guía de preguntas, dirigida a tres informantes clave, especialistas y expertos en Derecho Administrativo. Se concluye que, los actos administrativos como producción humana son susceptible de contener errores, de cuya gravedad y grado de afectación depende su consecuencia jurídica, en el supuesto de provocar un agravio grave a los requisitos de validez de acto aquello implicaría su declaratoria de nulidad absoluta.