Relación de tutela de derechos del imputado con vulneración del derecho al debido proceso penal - Núñez-Diaz, Lady Diana; Rojas-Luján, Víctor William; Yache-Cuenca , Eduardo Javier (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la relación de tutela de derechos del imputado con vulneración del derecho al debido proceso penal. El método empleado en la investigación, se basó en el enfoque cualitativo, el cual estudia la realidad en su ámbito natural, es decir, tal y como acontece pretendiendo realizar una interpretación de los fenómenos conforme a los significados que poseen para las personas involucradas. Además, se manejó la recolección y análisis de datos de una tipología documental-bibliográfica. Se generó un proceso analítico–reflexivo, contribuyendo a la generación de la extensión del estado del arte. La técnica de investigación aplicada fue la entrevista. Se concluye que, existe una relación entre las tutelas de derecho que se vienen planteando en los procesos penales en el distrito judicial de Amazonas durante el 2020 al 2023 y la aplicación del derecho y/o principio a un debido proceso penal del denunciado.