Criterios legales para imponer sanciones económicas en casos de delitos ambientales en el Perú - Castro-Cárdenas, Rosa Luz; Rojas-Luján, Victor William; Castro-Cárdenas, Carlos Wilfredo; Recalde-Gracey, Andrés Enrique (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente los criterios legales para imponer sanciones económicas en casos de delitos ambientales en el Perú. La presente investigación utilizó el método desde la perspectiva cuantitativa la cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Utilizando el apoyo documental-bibliográfico. Además, se aplicó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. La utilización de estos métodos hizo posible que se analizarán doctrina, cuerpos normativos, documentos jurídicos, bibliografía, lo cual contribuyo al desarrollo del tema. Se concluye que, los criterios legales utilizados por las autoridades judiciales en el Perú para imponer sanciones económicas en casos de delitos ambientales, existe una falta de uniformidad y consistencia en su aplicación. Esta falta de claridad puede llevar a decisiones disímiles y a la falta de equidad en la imposición de sanciones, comprometiendo así la efectividad de la justicia ambiental.