Aplicación del procedimiento administrativo disciplinario y la vulneración del derecho al debido proceso - Balcazar-Chuquipiondo, Hilda Yuliana; Rojas-Luján, Víctor William; Yache-Cuenca, Eduardo Javier; Rafael-Rubio , Ana Cely (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la aplicación del procedimiento administrativo disciplinario y la vulneración del derecho al debido proceso. El método empleado en la investigación, se basó en el enfoque cualitativo. La técnica de investigación aplicada fue la entrevista; la herramienta o instrumento en el cual se apoyaron es la guía de entrevista; la cual se aplica a ocho expertos que llevan los casos de procesos administrativos contra directores de UGEL en la Región Amazonas. El análisis de las entrevistas se realizó utilizando el software ATLAS.ti el cual permitió agrupar por categorías. Se concluye que, en la aplicación de los procesos administrativos, no se está respetando una norma que establece que las faltas solo son aplicables a las funciones de aula y no abarcan las labores administrativas o funciones propias de los directores de la UGEL. Esto genera una falta de seguridad jurídica.