Vulneración al derecho a la defensa en las acciones de protección - Tapia-Sánchez, Roberto Patricio; Estupiñan , Jesus Ricardo; Chiriboga-Mosquera , Gustavo Adolfo; Vintimilla-Saldaña, Jaime Rafael (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general fue analizar jurídicamente la vulneración al derecho a la defensa en las acciones de protección. La investigación se desarrolló desde el paradigma cuantitativo, además se enmarcó desde un diseño documental-bibliográfico, mediante la indagación, recolección y análisis crítico documental y referencial bibliográfico, basándose en la exploración de diversas fuentes artículos leyes, normas, trabajos arbitrados, tesis, entre otros. Además, se aplicó un cuestionario de 4 preguntas de opción múltiple a una muestra representativa de 10 jueces de la Unidad Judicial de la Familia Mujer Niñez y Adolescencia del Cantón Riobamba. Se concluye que, el principio constitución de iura novit curia y la tutela judicial efectiva, al momento que las parte no soliciten o no invoquen la aplicación de una norma o de un principio que les sea beneficioso, el juez tiene la obligación de aplicarla, así como lo hace al momento de calificar una demanda de acción de protección.