Vulneración del principio de eficacia jurídica en inscripciones extraordinarias de nacimiento en la comunidad Ankuash, Ecuador - Zúñiga-Zambrano, Mario Gustavo; Cornejo-Aguiar , José Sebastián; Vega-Falcón, Vladimir; Torres-Torres, Luis Fernando (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general fue analizar jurídicamente la vulneración del principio de eficacia jurídica en inscripciones extraordinarias de nacimiento en la comunidad Ankuash, Ecuador. El método de la presente investigación se desarrolló desde el enfoque cuantitativo, a través de la búsqueda, recolección y análisis crítico documental, referencial bibliográfico. Desde un diseño bibliográfico de tipo documental, desde la reflexión crítica, se construyó el método de análisis del fenómeno de estudio, considerando leyes, normas y tesis lo que condujo a la obtención de información relevante, la construcción del tejido teórico y la generación de las conclusiones. Además, se aplicó una encuesta a todos los jefes de familias de la Comunidad Ankuash, conformada por una muestra de 36 personas. Se concluye que, en las inscripciones de nacimiento realizadas de manera extraordinaria, en la comunidad ANKUASH, se vulnera el principio de eficacia jurídica dado que, por varias causas, no se logra la meta del proceso.