Vulneración del derecho al debido proceso en el procedimiento abreviado - Shuishi-Banshuy , Segundo Juan; Suárez-Merino, Edison Napoleón; Cornejo-Aguiar, José Sebastián; Vintimilla-Saldaña, Jaime Rafael (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la vulneración del principio de seguridad jurídica en la adquisición de la nacionalidad ecuatoriana. El método de la presente investigación se desarrolló desde el enfoque cuantitativo, a través de la búsqueda, recolección y análisis crítico documental, referencial bibliográfico y estudios o proyectos de investigación. Desde un diseño bibliográfico de tipo documental, cuya indagación desde la reflexión crítica, se construyó el método de análisis del fenómeno de estudio, considerando leyes, normas nacionales e internacionales y tesis, lo que condujo a la obtención de información relevante y la construcción del tejido teórico. Se concluye que, el cometimiento como auto incriminación no es una medida idónea, necesaria ni proporcional para alcanzar los fines del Decreto 1081 (2015) y administrar la justicia, por eso, se debería conseguir esos objetivos mediante otras medidas.