Vulneración al principio de presunción de inocencia con la exposición del rostro en delitos flagrantes - Espinoza-Mansilla, Ángel Junior; Ramos-Serpa, Gerardo; Cornejo-Aguiar, José Sebastián; Vintimilla-Saldaña, Jaime Rafael (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general fue analizar jurídicamente la vulneración al principio de presunción de inocencia con la exposición del rostro en delitos flagrantes. Se utilizó como método el enfoque cualitativo, además se ha hecho uso de varias fuentes bibliográficas a fin de conseguir información real y actualizada. La técnica de investigación aplicada fue la entrevista; el instrumento fue la guía de entrevista; la cual se aplicó a los profesionales de derecho que participan e intervienen en la administración de justicia, en la Unidad Judicial Multicompetente Penal de El Carmen, los cuales constituyen los informantes clave: un juez, un fiscal, un defensor público y un catedrático universitario. Se concluye que, la implementación del artículo 529.1 del Código Penal Orgánico Integral vulnera el principio universal de la presunción de inocencia, porque al estar una persona señalada públicamente como autor de un acto ilícito ante la sociedad, puede traducirse como un acto denigrante.