Los delitos hidrocarburíferos y el principio de proporcionalidad en el Ecuador - Tercero-Tercero , Jessica Magaly; Suárez-Merino , Edison Napoleón; Cornejo-Aguiar , José Sebastián; Oyarte-Martínez, Rafael (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la discrecionalidad en la aplicación del derecho a la resistencia y el ordenamiento jurídico ecuatoriano. Se desarrolló como método el enfoque cualitativo, se ha hecho uso de varias fuentes bibliográficas a fin de conseguir información real y actualizada para poder alcanzar el objetivo planteado frente al problema jurídico en análisis. Se apoyó en lo analítico–sintético ya que con este se pudo generar un saber superior puesto que, se añadieron conocimientos adicionales a conceptos anteriores y el método inductivo. Para la recolección de datos fácticos acerca de la problemática estudiada, se utilizó la técnica de la entrevista con el propósito de obtener información relevante. Se concluye que, el principio de proporcionalidad, es aquel principio que tiene un rango constitucional, cuya finalidad es proteger los derechos fundamentales establecidos en la Constitución, para así evitar la utilización desmedida y desproporcional de las sanciones.