Vulneración de derechos constitucionales a causa de la muerte cruzada en el Ecuador - Buenaño-Santo, Walter Vinicio; Del-Pozo-Carrasco, Jorge Gabriel; Gaspar-Santos, Manaces Esaud (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general fue analizar jurídicamente la vulneración de derechos constitucionales a causa de la muerte cruzada en el Ecuador. Los investigadores se plantearon como método el cualitativo, ya que se logra recolectar y analizar datos, para formularse preguntas en un proceso de investigación, donde una vez que se generen otras interrogantes, se procede a un proceso interpretativo. Se apoyó, además, con el método analítico sintético. En este trabajo de investigación se aplicó este método al buscar descomponer las variables en sus partes y llegar a concretar de forma sintética la Muerte cruzada vs. El estado constitucional de derechos en Ecuador. La población de estudio fueron jueces, abogados constitucionalistas y asambleístas. Se concluye que, la reforma de los artículos 130 y 148 de la Constitución del 2008 debe realizarse de manera inmediata, así garantizando la correcta aplicación de la seguridad jurídica y establecer una norma clara con una definición específica.