El derecho de propiedad intelectual de las creaciones generadas por la inteligencia artificial en Ecuador - Alarcón-Macías, Karen Noelia; Moran-Giler , Merly Claribel; Robles-Zambrano, Génesis Karolina (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente el derecho de propiedad intelectual de las creaciones generadas por la inteligencia artificial en Ecuador. El procedimiento investigativo que se desarrolló en la presente investigación, se apoyó en el enfoque cuantitativo, recurriendo a la tipología documental-bibliográfica, lo que permite establecer el análisis del objeto de estudio. El material abordado se conformó por tesis de grado, leyes y trabajos arbitrados y con ello descubrir características y relaciones para poder determinar el alcance de la normativa vigente en materia de propiedad intelectual con relación a la titularidad que le otorga la misma a sus autores. Se concluye que, la Constitución del Ecuador tiene el deber de reconocer y garantizar el derecho a la propiedad en sentido general y reconocerlas en cada uno de los tipos que establece el artículo 321, a su vez establece la protección y el reconocimiento de la propiedad intelectual.