El derecho a la resistencia en la convivencia armónica de los ciudadanos ecuatorianos - Rojas-Sánchez, Daisy Narcisa; Marcelo-Emilio, Paredes Moreno; Carlos-Daniel, Sisa Pillajo; Viteri-Naranjo, Beatriz del Carmen (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal analizar las circunstancias y percepciones del derecho a la resistencia en el contexto del Estado constitucional de derechos y justicia y su incidencia en la convivencia de los ciudadanos; para lo cual se realizó una investigación acerca de los aspectos relevantes que motivan a hacer uso del derecho a la resistencia, como derecho legítimo de los ciudadanos ecuatorianos, de manera particular, de quienes han sido históricamente marginados. Para la presente investigación se utilizó el método descriptivo con análisis bibliográfico, los conceptos, información, textos, y teorías relacionadas al tema. Con este estudio se concluyó que el derecho a la resistencia, bien concebida, permite garantizar la plena vigencia del Estado constitucional de derechos y justicia, como señala la Constitución, lo cual se torna indispensable para consolidar el régimen democrático del país.