Dogmática jurídico-penal en los profesionales del Derecho - Toro-Camacho, Kevin José; Castillo-Barrero, Anthony Gabriel; Paucar-Sarmiento, Gabriela Stefania; Jiménez-Montenegro, José Milton (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
El presente trabajo de investigación se refiere a la dogmática jurídico-penal y tiene como objetivo conocer el pensamiento que al respecto tiene el profesional del derecho en el libre ejercicio, así como la importancia en su formación y desempeño profesional y el criterio con respecto al derecho penal. La investigación es de tipo descriptiva aplicándose el método de análisis bibliográfico documental que facilita el desarrollo de la investigación y permite tener una visión clara de lo que piensan con respecto a una ciencia penal, que a pesar de tener ciertas características diferentes a otras ciencias, es considerada como tal; que además no se enfoca exclusivamente en la aplicación rígida de la ley, sino que toma en cuenta la realidad en la que se desarrollan las acciones que motivan a una causa penal y el conocimiento del juez para tomar una decisión basada en lo real.