Vulneración al derecho de petición de personas privadas de libertad, Quevedo, Ecuador - Morán-Giler, Merly Claribel; Proaño-Bravo, María José; Vásconez-Luna, Cinthya Estefanía; Chiang-Cerezo, Yanara Sully (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
En la presente investigación se planteó como objetivo general analizar jurídicamente la vulneración al derecho de petición de personas privadas de libertad, Quevedo, Ecuador. El desarrollo investigativo se transitó desde el enfoque cuantitativo, a través de la búsqueda, recolección y análisis crítico documental- bibliográfico, sobre el tema en estudio. Apoyado, desde un diseño bibliográfico de tipo documental, cuya indagación desde la reflexión crítica, se construyó el método de análisis del fenómeno de estudio, considerando leyes, normas, acuerdos, tratados internacionales, tesis. La misma se complementó con los resultados obtenidos de la encuesta aplicada a 35 privados de libertad, y funcionarios del Centro de Personas Adultas en conflicto con la ley, en el cantón Quevedo. Se concluye que, el sistema penitenciario actualmente se encuentra en un estado de abandono por las autoridades, las mismas que se encuentran dominadas por banda criminales que extorsionan, amenazan, hieren y hasta asesinan para recaudar dinero.