Contaminación del aire por buses, en perjuicio de la salud, Quevedo, Ecuador - MMorán-Giler, Merly Claribel; Macías-Ruiz, Erika Julexy; García-Chancay, Wellington Homero; Diaz-Basurto, Miguel Stevens (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
En la presente investigación se planteó como objetivo general analizar jurídicamente la contaminación del aire por buses, en perjuicio de la salud, Quevedo, Ecuador. Éste estudio se desarrolló desde el paradigma cuantitativo de tipo documental-bibliográfico. En la investigación se examinaron documentos legales, normas y convenios, trabajos arbitrados, entre otros, extrayendo información relevante, contribuyendo a la obtención de información y generación de cocimiento. Se concluye que, el procedimiento de la protección ambiental, sobre la contaminación del aire por la operación de los buses cantonales en perjuicio a la salud, en el Cantón Quevedo – Ecuador, es una acción para que de esta manera evitar que sean vulnerados los derechos como la salud y el medio ambiente ecológicamente equilibrado, pues es necesario que se tomen acciones sustentables y se logre llevar un efectivo control por parte del Estado, de la efectiva protección que le demanda la Carta Magna.