Análisis jurídico sobre la insolvencia en el Ecuador - Gaspar-Santos, Manaces Esaud; Cajas-León, Britany; Vinueza-Mariño, Helen; García-Cerezo, Fanny (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
El objetivo general de la investigación fue el análisis jurídico sobre la insolvencia en el Ecuador. El planteamiento realizado por los investigadores para el desarrollo de la metodología, fue a partir del enfoque cuantitativo, mediante la indagación, recolección, análisis crítico documental y referencial bibliográfico, basándose en la exploración metódica, rigurosa y profunda de diversas fuentes documentales conformadas por artículos, normas y leyes, tesis, entre otros, describiendo los hallazgos encontrados. Se empleó la técnica de la revisión documental. Se recurrió, además, al método inductivo-deductivo. Describiendo así, los hallazgos encontrados, permitiendo desarrollar el cuerpo teórico en relación al tema de estudio. Se concluye que, los juicios sobre la insolvencia, suelen ser extensos, hasta llegar a una resolución judicial, y por ende a un mandamiento de ejecución, que da lugar a un proceso concursal. Es necesario la existencia de una de Ley sobre la Insolvencia que regule todo lo referente a los procedimientos.