Afectación a los usuarios suscritos a marcas originales por la piratería y su responsabilidad jurídica - Díaz-Basurto, Ingrid Joselyne; Colcha-Albiño, Melissa Estefanía; Tapia-Acosta, José Adrián; Castillo-Morán, Jeffrey Joe (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
En la presente investigación se planteó como objetivo general analizar jurídicamente la afectación a los usuarios suscritos a marcas originales por la piratería y su responsabilidad jurídica. La investigación se desarrolló desde el paradigma cuantitativo, además se enmarcó desde un diseño documental-bibliográfico, mediante la indagación, recolección y análisis crítico documental y referencial bibliográfico, basándose en la exploración metódica, rigurosa y profunda de diversas fuentes documentales tales como investigaciones científicas, artículos y trabajos arbitrados, leyes, entre otros. Describiendo los hallazgos encontrados, permitiendo desarrollar el cuerpo teórico en relación al tema de estudio. Se concluye que, los tratadistas concuerdan que la ausencia de legislación penal, los cambios tecnológicos, sociales y la falta de cultura de la población ocasiona la violación de los derechos de propiedad intelectual. La Ley de Propiedad Intelectual derogada y reemplazada por el Código Orgánico de la Economía Social de los Conocimientos no menciona una sanción proporcional al delito.