El principio de oportunidad y su antinomia procesal con relación a la pena natural - Ovalle-Samaniego, Michael Joao; Benavides-Salazar, Cristian Fernando (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
En la presente investigación se planteó como objetivo general analizar jurídicamente el principio de oportunidad y su antinomia procesal con relación a la pena natural. Se desarrolló desde el paradigma cuantitativo, se enmarcó desde un diseño documental-bibliográfico, mediante la indagación, recolección y análisis crítico documental y referencial bibliográfico, basándose en la exploración metódica, rigurosa y profunda de diversas fuentes como investigaciones científicas, artículos y trabajos arbitrados, leyes, entre otros. Describiendo los hallazgos encontrados, permitiendo desarrollar el cuerpo teórico en relación al tema de estudio. Además, se aplicó un cuestionario. Se concluye que, el castigo que recibe el autor del suceso de tránsito por el mero resultado dañoso debe ser observado en relación con la trasgresión de derecho causados a otras personas, ya que de esa manera existiría un equilibrio entre el sufrimiento propio del sujeto activo, la inexistencia de un proceso penal, la nula aparición de una privación de libertad.