El derecho de petición y la aplicación del silencio administrativo - Rodríguez-Honores, Sulley Carolina; Molina-Mora, José Fabián; Díaz-Basurto, Ingrid Joselyne (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
En la presente investigación se planteó como objetivo general analizar jurídicamente el derecho de petición y la aplicación del silencio administrativo. El planteamiento realizado por la investigadora para el desarrollo de la metodología, es a partir del enfoque cuantitativo, mediante la indagación, recolección y análisis crítico documental y referencial bibliográfico, basándose en la exploración metódica, rigurosa y profunda de diversas fuentes documentales conformadas por artículos, tesis, leyes entre otros, describiendo los hallazgos encontrados. En la investigación, se ha empleado como técnica la revisión documental. Se recurrió, además, al método inductivo-deductivo, el cual propone que para hallar una verdad se deben escudriñar los hechos y no basarse especulaciones. Se concluye que, el silencio administrativo como regla general tiene la no contestación de una petición dirigida a la administración pública en el tiempo establecido por la Ley, como lo es el Código Orgánico Administrativo en su artículo 207 que son 30 días.