Eutanasia y las enfermedades terminales - Clara-Aracelly, Mayorga Oñate; Suárez-Merino, Edison Napoleón; Cornejo-Aguiar, José Sebastián; Mena-Peralta, Marco Rodrigo (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
En la investigación se planteó como objetivo general analizar jurídicamente la eutanasia y las enfermedades terminales. Se desarrolló la metodología cuantitativa la cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos, de fuente documental-bibliográfica. Además, se aplicó el método inductivo-deductivo, el cual sugiere que para encontrar una verdad se deben buscar los hechos. Se planteó además el método analítico-sintético por medio del cual, se descompone un todo en partes extrayendo cualidades, componentes, relaciones para posteriormente unir las partes analizadas y con ello descubrir características. Además, se aplicó una encuesta a Doctores del Hospital Docente Ambato, familiares de las personas en estado crítico al mes de febrero y profesionales del derecho que trabajan en el complejo judicial. Se concluye que, la falta de normativa de la eutanasia en el Ecuador vulnera el derecho a la libertad de decisión y la muerte digna de las personas con enfermedades terminales.