Mendicidad infantil y vulneración de los derechos humanos - Mainato-Angamarca, Katherine Solange; Mestanza-Velastegui, Newton Santiago; Machado-Maliza, Mesías Elías (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la mendicidad infantil y vulneración de los derechos humanos. El planteamiento realizado por los investigadores para el desarrollo de la metodología, fue a partir de la metodología con enfoque cuantitativo, mediante la indagación, recolección y análisis crítico documental y referencial bibliográfico, basándose en la exploración metódica, rigurosa y profunda de diversas fuentes documentales conformadas por artículos, tesis, normas y leyes entre otros, describiendo los hallazgos encontrados. En la investigación, se empleó como técnica la revisión documental desde visión jurídica. Se concluye que, es importante mencionar que este problema se ha incrementado debido a que los gobernantes de nuestra ciudad de Riobamba, no adoptan las políticas públicas necesarias para la erradicación de este problema, y esto ha permitido que nuestra ciudad en el tema tanto de la mendicidad y el trabajo infantil ocupe uno de los puestos más altos a nivel nacional.