La aplicación de la justicia indígena vulnera o no los derechos humanos - Oleas-Vizuete, Gustavo Rafael; Padilla-Girón, Jenifer Alejandra; Remache-Balla, Dennis Bryan; Machado-Maliza, Mesías Elías (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la aplicación de la justicia indígena vulnera o no los derechos humanos. Desde el paradigma cuantitativo, se trabajó con una metodología de tipo descriptiva documental con un diseño bibliográfico, permitiendo indagar en fuentes bibliográficas y jurídicas, articulando un cuerpo reflexivo teórico como contribución al fortalecimiento del basamento teórico-jurídico del derecho. Generándose un proceso analítico–reflexivo, contribuyendo a la generación de la extensión teórica. La utilización de estos métodos hizo posible que se analice doctrina, cuerpos normativos, documentos jurídicos, la cual luego del análisis pertinente, permitió que se generen criterios y aportes. Se concluye que, el derecho indígena no vulnera los derechos humanos, ya que este no priva la libertad al ser humano, sino caso contrario lo rehabilita y le permite de tal modo su reinserción con la comunidad, ya que de tal manera se aplica los conocimientos ancestrales, costumbres y tradiciones.