Vulneración a la seguridad jurídica y legalidad en la aplicación del convenio de pago - Silva-Vargas, Andersson Junior; Ormaza-Ávila, Diego Adrián (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
El presente trabajo se enfoca en analizar y determinar las vulneraciones al derecho de seguridad jurídica y principio de legalidad en la contratación pública derivadas de las actuaciones administrativas implementadas en el procedimiento de suscripción de convenios de pagos “por parte del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social”. De alcance metodológico descriptivo. Entre los resultados obtenidos se determina que la falta de normas y “disposiciones jurídicas previas, claras y públicas” sobre el convenio de pago influyen sustancialmente en errores y falencias administrativas, en la inobservancia y elución de los procedimientos previstos en la LOSNCP, provocando grandes pérdidas económicas el erario fiscal. Consecuentemente, es vital prescindir de las disposiciones que dan fundamento al ilegal acto administrativo que permite reconocer las obligaciones pendientes de pago mediante el convenio de pago.