Derecho a la educación de niños, niñas y adolescentes en tiempos de pandemia en Ecuador - Zambrano-Pinargote, Elida Gema; Ronquillo-Riera, Orlando Iván; Andrade-Olvera, Gitta Antonella (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
El objetivo general de la investigación fue analizar el derecho a la educación de niños, niñas y adolescentes en tiempos de pandemia en Ecuador. La metodología se desarrolló desde el enfoque cuantitativo, a través de la búsqueda, recolección y análisis crítico documental, referencial bibliográfico y estudios o proyectos de investigación, desde la interpretación del derecho. Desde un diseño bibliográfico de tipo documental, cuya indagación desde la reflexión crítica, se construyó el método de análisis del fenómeno de estudio, considerando leyes, normas, acuerdos, tratados internacionales, tesis lo que condujo a la obtención de información relevante y la construcción del tejido teórico. Se concluye que de acuerdo a las normas constitucionales el derecho a la educación está garantizada, sin embargo, producto de la pandemia fueron vulneradas algunas de estas, al no prever las consecuencias de la implantación de la educación a distancia y la suspensión de actividades académicas, luego surgieron propuestas pedagógicas.