Derechos constitucionales y citación oportuna al demandado por alimentos - García-Párraga, Lenin Javier (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
Se tiene por objetivo analizar los derechos constitucionales y su vulneración por falta de citación oportuna al demandado por alimentos en Quevedo – Ecuador. De tipo descriptiva documental con diseño no bibliográfico, y se empleó la técnica de análisis de contenido jurídico, utilizando las teorías, doctrinas y las normativas jurídicas con la finalidad de investigar las variables de investigación de la problemática sobre la vulneración por falta de citación oportuna al demandado por alimentos en el cantón Quevedo. Se evidenció que el 59% contesto que, si conocen los trámites de juicio de alimentos, con el 37% manifestaron que no y con el 4% mencionaron que desconocen sobre este tipo de trámites judiciales. La desigualdad social violenta los derechos de los niños, niñas y adolescentes que al no recibir una pensión oportuna no logran continuar con un proceso integral por la falta de recursos que limitan el bienestar social.