La prisión preventiva en América Latina: Un análisis normativo - Ortiz-Sánchez, Oscar Andrés; Pérez-Reina, Edwin Pablo; Ortega-Peñafiel, Sebastián Andrés (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
El objetivo de la investigación fue analizar la prisión preventiva como medida cautelar en América Latina y sus efectos en el derecho a la libertad y la presunción de inocencia. Se basó en la revisión bibliográfica - documental de los diferentes artículos indexados en revistas nacionales e internacionales como: Scielo, Redalyc y Dialnet. Al aplicar esta medida se produce un incremento de personas detenidas sin tener una sentencia ejecutoriada, estando a la espera la misma; considerando este particular se produce un incremento en las cárceles de los países causando una sobrepoblación penitenciaria con consecuencias, tales como: violencia dentro de las cárceles o la imposibilidad de una reinserción social de las personas detenidas.