La responsabilidad civil frente a los efectos adversos derivados de los actos radiológicos paramédicos - Abarca-Reyes, Jhuliana Lizbeth; Castillo-Galvis, Sergio Hernando (IUSTITIA SOCIALIS, 2021)
Este artículo tiene como objetivos establecer los elementos que configuran la responsabilidad civil en escenarios de efectos adversos derivados de la administración de medios de contraste en el área de radiología; describiendo las diversas situaciones de la práctica radiológica paramédica que pueden dar lugar a una infracción de la lex artis ad hoc. Se utilizó una metodología de corte documental. Como resultado se obtuvo información acerca del grado de responsabilidad civil del personal paramédico proveniente de la incidencia de los efectos adversos a los medios de contraste, cuando por mala praxis ocasionen un daño al paciente, desde el punto de vista jurídico, valorando las normas de la lex artis, analizando las circunstancias en cada caso y la influencia de factores internos y externos.