Incidencia de la última remuneración en la liquidación por terminación del contrato de trabajo - Valverde-Torres, Yanhet Lucia; Salinas-Mirava, Luis David (IUSTITIA SOCIALIS, 2021)
En la presente investigación se planteó como objetivo general analizar jurídicamente la Incidencia de la última remuneración en la liquidación por terminación del contrato de trabajo en Ecuador. La metodología utilizada desde la perspectiva cualitativa, se apoyó con el método de investigación el analítico–sintético, ya que mediante el análisis que se realizó se descompuso el tema investigado en sus partes y cualidades más relevantes. Asimismo, se utilizó el análisis documental con la finalidad de adquirir información sobre los derechos laborales. Se realizaron entrevistas a abogados conocedores de la materia laboral y a jueces laborales en la ciudad de Santo Domingo para que desde su experiencia manifestaran como en las indemnizaciones de trabajadores con remuneraciones con ingresos variables pueden causar vulneraciones reconocido en la Constitución y normas. Se concluye, que no se puede hablar de que exista una vulneración, aunque si podría existir una mala aplicación a favor del empleador.