Verificación urgente de despidos intempestivos por parte de los Inspectores de Trabajo en Ecuador - Toapanta-Jiménez, Leonardo; Chicaiza-Chitupanta, Verónica Susana (IUSTITIA SOCIALIS, 2021)
La presente investigación, de tipo documental se planteó como objetivo general, analizar jurídicamente la verificación urgente de despidos intempestivos por parte de los Inspectores de Trabajo en Ecuador. Desde el paradigma cuantitativo, se manejó para este tipo de estudio, documentos, textos legales, investigaciones científicas, sobre el tema tratado. Se empleó la técnica de la encuesta, a fin de obtener los resultados del proceso metodológico, y se aplicó a los abogados en libre ejercicio en materia laboral, tomando como población el registro del Foro de Abogados de Santo Domingo de los Tsáchilas, donde se determinó aleatoriamente una muestra de 65 abogados. Para la aplicación de esta encuesta, se utilizó Google Forms. Se evidenció la necesidad por la que atraviesa la Inspectoría del Trabajo de Santo Domingo, ya que como institución se ve limitada no solo en recursos económicos sino, en recursos humanos para prestar un pronto y eficaz auxilio al trabajador.