El derecho a la eutanasia en el Ecuador - Once-González, Karla Alexandra; Santacruz-Vélez, María Auxiliadora; Galvis-Martínez, Karenth Marcela (IUSTITIA SOCIALIS, 2021)
En este artículo se realiza un análisis acerca de la eutanasia, como un derecho fundamental que el Estado ecuatoriano debería proporcionar a sus residentes, para proteger los principios de la autonomía y autodeterminación, así como un modelo bioético basado en la deliberación por parte del paciente, pues a la fecha, a nivel interno no se garantiza el mismo, lo cual es contrario a la facultad personal del goce de una muerte en condiciones de dignidad.