La imputación objetiva en el delito de comisión por omisión en la práctica médica ecuatoriana - Moreno-Martínez, Jaime Arturo; Santacruz-Vélez, María Auxiliadora; Aguilar-Rodas, María Paola; Álvarez-Pacheco, Juan Carlos (IUSTITIA SOCIALIS, 2021)
En la sociedad ecuatoriana, a partir de la vigencia del Código Orgánico Integral Penal del año 2014, se creó una cultura de reclamo hacia muchos galenos, contra quienes se acciona principalmente por la vía penal, por lo que es necesario para la realización de la justicia (como fin), poder delimitar de manera objetiva la responsabilidad (imputación objetiva) concretando el análisis de lo anotado al campo de la omisión de un deber específico, por alejar la conducta debida de la norma imperativa. Ante lo anotado, es fundamental realizar un examen de responsabilidad jurídico penal de la conducta del profesional médico, a través de la imputación objetiva para atribuir la responsabilidad por la conducta omisiva ante la concreción de un resultado que genere daño en un bien jurídico. Se requiere la certeza de que la conducta será investigada con objetividad, permitiendo que el ejercicio de la actividad profesional se desempeñe con confianza.