Consulta previa libre e informada respecto al caso Sarayaku en Ecuador - Licta-Párraga, Sayda Australia; Ronquillo-Riera, Orlando Iván; Moreno-Arvelo, Pamilys Milagros (IUSTITIA SOCIALIS, 2021)
A continuación, se presenta la siguiente investigación que asumió el objetivo general del análisis jurídico concerniente a la Consulta Previa Libre e Informada del caso Sarayaku en el Ecuador, como administración de justicia. La exploración se desplegó a partir de un enfoque cuantitativo con una metodología descriptiva con diseño no experimental, la cual se apoyó en el examen documental–bibliográfico. Se realizó una búsqueda bibliográfica de modo metódico de la averiguación existente a través de una meticulosa indagación, eligiendo y evaluando pertinentemente diferentes fuentes: legislación ecuatoriana, articulo científicos y textos, la técnica que se empleó fue la documental lo que permitió la recopilación de información y enunciar los tratados teóricos relacionados con el tema investigado, lográndolo estructurar mediante el método analítico-sintético. Se concluye, sobre la existencia de la vulneración de los derechos del poblado indígena de Sarayaku de Ecuador, destacando los daños ocasionados en aspectos sociales, ambientales, culturales, territoriales entre otros.