Interés Superior del Niño, Niña y Adolescente en Ecuador - Cárdenas-Yánez, Nancy Susana (IUSTITIA SOCIALIS, 2021)
La presente investigación cumplió con el objetivo de analizar y concretizar el principio de interés superior del niño mediante su interpretación promoviendo su sana aplicación evitando la transgresión de los derechos de los niños, niñas y adolescentes en el contexto ecuatoriano. Desde el enfoque cuantitativo, a través de la búsqueda, recolección y análisis crítico documental, referencial bibliográfico y estudios o proyectos de investigación. Un diseño bibliográfico de tipo documental, cuya indagación desde la reflexión crítica, se construyó el método de análisis del fenómeno de estudio, considerando leyes, normas, acuerdos, tratados internacionales. Se concluye que, si bien se ha materializado en la Constitución de la República y el Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia, aún existe falencia en su materialización práctica en la realidad social, esto debido a que este principio no es tomado en cuenta en todas las esferas en las que se encuentra el niño, niña y adolescente.