Sanción por abuso del Derecho en Ecuador - Calderón-Proce, Leonidas Alfredo; Arandia-Zambrano, Juan Carlos; Rivera-Velasco, Luis Antonio (IUSTITIA SOCIALIS, 2021)
La investigación tiene como objetivo analizar la sanción por abuso del derecho en Ecuador. Se generó desde una metodología descriptiva no experimental, abordándose una población de 30 profesionales del derecho de la ciudad de Quevedo – Ecuador. Los principales resultados se centraron en reconocer el abuso del derecho, a partir de agresiones de quienes en el ejercicio de poder abusaron de la situación jurídica y del derecho, se demostró como este exceso de límites de ´´derecho´´, vulneran a las partes procesales; se concreta además que a pesar de esta figura corresponde situarla dentro de los lineamientos generales de la ilicitud, se ha confundido con otras limitaciones de derechos como lo son la prohibición legal y el incumplimiento de obligaciones.