Estado de embriaguez como agravante en delitos que atentan contra la integridad de las personas - Santillán-Andrade, Julián Rodolfo; Espinoza-Olguín, Jean Carlos (IUSTITIA SOCIALIS, 2020)
La investigación se realizó desde la perspectiva cuantitativa, con una metodología descriptiva y un diseño no experimental, apoyándose en el análisis documental y bibliográfico lo que permitió explorar documentos, normas, leyes, investigaciones afines con el tema. El objetivo del presente trabajo es determinar el agravante como delito vehicular contra la integridad de las personas producto del estado de embriaguez. La población con la que se trabajó esta investigación fueron aplicado a operadores del derecho conocedores del tema, como Jueces, Fiscales y Abogados quienes expusieron sus opiniones sobre la cuestión de la embriaguez y la agravación de la pena en delitos. Estas fueron hechas a través de medios de comunicación, vía telefónica, mensajería instantánea y correos electrónicos. Se concluye que debe agravarse la pena al conductor cuando conduciendo en estado de embriaguez, ocasione la muerte a una o varias personas; y, por otro lado, constituyendo la ingestión de bebidas alcohólicas (alcoholismo) un problema cultural.