La reparación Integral en marco doctrinario-legal y su situación en el Ecuador - Ayala-Ayala, Luis Ramiro; Guamán-Anilema, Juan Carlos; Paredes-Moreno, Marcelo Emilio (IUSTITIA SOCIALIS, 2020)
La presente investigación aborda una conceptualización doctrinal acerca de la reparación integral, sus mecanismos y la realidad de esta figura jurídica en Ecuador. El objetivo general de la misma es identificar los mecanismos que propende esta figura jurídica de reparación y establecer cuál es la realidad en Ecuador. Se fundamentó en el paradigma cuantitativo, tipo documental bibliográfico, por otro lado, el método específico aplicado a la investigación es el analítico-sintético, en forma de redacción; la que es captada, analizada, procesada y descrita, utilizando juicios de valor y exposición. La técnica fue la de análisis de documentos. Se concluye que la situación real de esta figura jurídica en muchos casos no se cumple, ya que estas medidas si se implementan dentro de sentencias, al momento de su ejecución no se cumplen, y llegando a determinar que la excusa para su incumplimiento en la mayoría de los casos es la pobreza de las personas que cometen el ilícito.