Ordenanza municipal sobre las normativas ambientales para regular la contaminación hídrica - Molina-Manzo, Alexandra Dolores; Gaibor-Verdezoto, Génesis; Rosero-Mora, Diana (IUSTITIA SOCIALIS, 2020)
El objetivo de la presente investigación fue fundamentar jurídica y teóricamente, que la contaminación ambiental y la falta de ordenanzas municipales es una causa de vulneración a los derechos de la naturaleza. El mismo se desarrolló en el Cantón Montalvo, con ubicación en la Provincia de los Ríos, donde existe alta contaminación hídrica que vulnera los derechos del medio ambiente y de la población. Desde el paradigma cuantitativa y la perspectiva del método analítico-sintético, lo que permito trabajar a partir de un objeto de estudio (normativa ambiental), la descomposición analítica de sus partes para luego ser interpretadas. Se procedió metodológicamente desde un tipo descriptivo documental con diseño bibliográfico. Se concluyó que el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Montalvo no cuenta con ordenanzas que ayuden a disminuir, proteger y sancionar a los contaminantes de ríos, esteros y quebradas y peor aún con trabajos que garanticen un medio ambiente adecuado para los pobladores del Cantón.